blue-frogman
2014年4月17日木曜日
ハナミズキと土佐筍
桜も
終わって
暖かい日が続いている。
この暖かさに誘われるように、今年も街路樹のハナミズキも花を付け
はじめて
いる。
自宅周辺や毎日の散歩道にもハナミズキが多いのに気がつく。
思わずカメラを向けた。
ハナミズキ
こちらは赤いハナミズキ
白と黄緑が春らしい ハナミズキ
京王線の地下化で仮設されていた高架橋の撤去作業
前後して、南国・高知から
の
「土佐
筍
」とフキを
貰った
。
あく抜きが
大変
だったという。
柔らかくなった筍をそのままわさびをつけて食べた。
翌日
は、一緒に貰ったフキと煮物にしたり、天ぷらにして
食べた
。
「筍」の字は、「旬」に竹冠だ。
一足早い旬の味覚だった。
高知の筍とフキ
旬のおすそわけ
一緒に貰った金鍔
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿