2012年6月30日土曜日

梅干し作り④ <梅酢を取り除く>


6月18日に梅を塩漬けにした。

時々様子を確認しながら10日目の6月28日、たまった梅酢を取り除いた。

梅酢はいろいろな料理への使い道があり、捨てたりせずに取っておく。
テキストにもレシピが記載されている。
例えば、生姜を漬けたり、胡瓜の浅漬けを作ったり、、、。
さっぱりした一品に重宝だ。

取り除く際には雑菌が入らないようにお玉も熱湯消毒するといい。

塩漬けから10日目
上がってきた梅酢を

梅酢は取っておく

ついでに、去年使いきれなかった赤紫蘇が残っていたので、赤紫蘇ジュースを作ってみた。
赤紫蘇の量が少なかったからか色合いがいま一つ。
梅雨明けに5~6倍に薄めて飲んでみようと思う。

去年の赤紫蘇で作ったジュース


【 ポイントのおさらい <梅酢を取り除く> 】

=塩漬けから10日ほどの梅酢は取っておいて様々に使う=


<続く>


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