blue-frogman
2012年6月30日土曜日
梅干し作り④ <梅酢を取り除く>
6月18日に梅を塩漬けにした。
時々様子を確認しながら10日目の6月28日、たまった梅酢を取り除いた。
梅酢はいろいろな料理への使い道があり、捨てたりせずに取っておく。
テキストにもレシピが記載されている。
例えば、生姜を漬けたり、胡瓜の浅漬けを作ったり、、、。
さっぱりした一品に重宝だ。
取り除く際には雑菌が入らないようにお玉も熱湯消毒するといい。
塩漬けから10日目
上がってきた梅酢を
梅酢は取っておく
ついでに、去年使いきれなかった赤紫蘇が残っていたので、赤紫蘇ジュースを作ってみた。
赤紫蘇の量が少なかったからか色合いがいま一つ。
梅雨明けに5~6倍に薄めて飲んでみようと思う。
去年の赤紫蘇で作ったジュース
【 ポイントのおさらい <梅酢を取り除く> 】
=塩漬けから10日ほどの梅酢は取っておいて様々に使う=
<続く>
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