2012年6月19日火曜日

梅干し作り(番外編) <梅酒作り>


梅干し作りも今年で4年目。
慣れてきてたこともあって、前回の塩漬け作業もあっという間に済んだ。
梅のサイズが3Lで少し小ぶりなのが気になる。
このサイズしかスーパーで置いてなかった。

今年は梅酒も作ってみることにした。

今日、雨の中を散歩のついでにスーパーに寄って梅酒用材料を買ってきた。
家に帰り、さっそく梅酒作りに取りかかった。

【材料】
青梅  1キロ
氷砂糖  500グラム
ホワイトリカー(35度)  1.8リットル

【作り方】

・事前準備として、ガラス瓶の容器(5リットル以上)を熱湯で洗い、よく乾かしておく。

・梅をよく水洗いする。
 ボールに入れて汚れがでなくなるまで丁寧に洗う。

・梅の水気を取る。
 タオルで梅を一つ一つ丁寧に拭き取る。

・梅のヘタを取る。
 楊枝や竹串を使って一つ一つ丁寧にヘタを取る。
 ヘタの淵をなぞるようにすると取りやすい。

・ガラス瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていく。
 梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・・を繰り返す。
 ぎゅうぎゅうに敷き詰めないこと。

・そこにホワイトリカーを注ぐ。

・蓋をして冷暗所に置いておく。

・・・・・完了・・・・・





瓶に日付けを張って、後は出来上がりのを待つだけである。
だいたい半年位で飲めるようになるようだ。
上手くいくかどうか楽しみだ。



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