梅干し作りも今年で4年目。
慣れてきてたこともあって、前回の塩漬け作業もあっという間に済んだ。
梅のサイズが3Lで少し小ぶりなのが気になる。
このサイズしかスーパーで置いてなかった。
今年は梅酒も作ってみることにした。
今日、雨の中を散歩のついでにスーパーに寄って梅酒用材料を買ってきた。
家に帰り、さっそく梅酒作りに取りかかった。
家に帰り、さっそく梅酒作りに取りかかった。
【材料】
青梅 1キロ
氷砂糖 500グラム
氷砂糖 500グラム
ホワイトリカー(35度) 1.8リットル
【作り方】
・事前準備として、ガラス瓶の容器(5リットル以上)を熱湯で洗い、よく乾かしておく。
・梅をよく水洗いする。
ボールに入れて汚れがでなくなるまで丁寧に洗う。
・梅の水気を取る。
タオルで梅を一つ一つ丁寧に拭き取る。
・梅のヘタを取る。
楊枝や竹串を使って一つ一つ丁寧にヘタを取る。
ヘタの淵をなぞるようにすると取りやすい。
・ガラス瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていく。
梅→氷砂糖→梅→氷砂糖・・・・を繰り返す。
ぎゅうぎゅうに敷き詰めないこと。
・そこにホワイトリカーを注ぐ。
・蓋をして冷暗所に置いておく。
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