blue-frogman
2012年6月23日土曜日
梅干し作り③ <梅酢チェック>
前回6月18日に梅を塩漬け
にした。
4日目の6月22日、漬けた桶の蓋をあけて梅酢が上がっているかを確認した。
まだ十分とは言えないが、上がっていた。
重しを半分にして、蓋をして元に戻した。
塩漬けから4日目の状態
梅酢が少し上がってきた
これまでの経験で、この段階でカビが付いていなければ、ほぼ梅干し作りは成功である。
ときどき確認して余分な梅酢を取り除くことにしている。
10目あたりの梅酢が一番品質がいいそうである。
【 ポイントのおさらい <梅酢チェック> 】
=4~5日で梅酢が上がるので量やカビなどの状態を確認=
=重石を半分の重量にする=
=その後もまめにチェック=
<続く>
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